Top
簡単ティラミス
ここ2回、オフ会に持っていっているティラミス。
以外に反響が大きく、レシピを教えて♪というご要望が多かったので、
今回は写真撮りながら作りましたよっ。
c0126699_22511491.jpg




 材 料
クリームチーズ : 1箱(200~240g)
生クリーム : 150cc  卵黄 : 2個  卵白 : 2個  砂糖 : 50g
フィンガービスケット(他のビスケットでもOK) : 20本ぐらい
濃い目のコーヒー : 200cc リキュール(なくてもOK) :100cc
ココアパウダー : 適量

 作り方
1. リキュールを混ぜたコーヒーにビスケットを浸して、お好みの容器に並べていく。
c0126699_2314358.jpg
2. ボールに生クリームを8分ほどあわ立て、
卵黄を入れてさらにあわ立ててクリーム状にする。
c0126699_234349.jpg
3. 常温に戻しておいたクリームチーズを入れ、すり混ぜる
c0126699_239498.jpg
4. 別のボールに入れた卵白に、砂糖を2~3回に分けて入れて、
しっかりあわ立てメレンゲを作る。
c0126699_2385874.jpg
5. 3.のクリームチーズの生地に、4.のメレンゲを2~3回に分けて加え、切るように混ぜる。
c0126699_23131460.jpg
6. 5のクリームを流し入れる。
(クリームを半分流しいれ、コーヒーに浸したビスケットをもう1段並べて、クリームを流しいれてもOK)
c0126699_23195775.jpg
7. ラップをして、冷蔵庫で4~5時間冷やし、食べる前にココアパウダーをかけて完成!

ねっ、混ぜるだけで出来ちゃう簡単なティラミスでしょ♪
[PR]
Top▲ | by go-to-bee | 2009-03-12 22:50 | 日々
<< トイレトレーニング、その後 | ページトップ | ポムへ♪ >>